您现在的位置: 首页 >事业单位 > 考试题库 > 每日一练 >

2019.6.28事业单位考试公基每日一练

2019-06-28 16:37:24 | 阅读:  |  来源:

2019年上半年事业单位考试逐步开始,精图教育国家公务员考试培训为了帮助考生们备考2019年下半年各地区事业单位招聘考试,特别整理了2019.6.28事业单位考试公基每日一练,供考生们参考,具体详情如下:

1、下列有关科学常识的表述,不正确的是:( )。

A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D.“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

1、答案:B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

2、我国第一部证券法公布的日期是1998年12月29日,中华人民共和国主席令规定该法于1999年7月1日起开始施行。该法的生效日期是( )。

A.1998年12月29日

B.1999年7月1日

C.1999年7月2日

D.1998年12月30日

2、答案:B。解析:颁布时间,是指该部法律、法规已被国家立法机关经过立法程序通过、确认、认可,并向社会公布的时间。实施时间,是指该法律、法规开始生效的时间。因此,该法的生效日期应该按照主席令规定的实施日期。故本题答案选B。

3、诺贝尔奖奖项不包括:( )。

A.生物学奖

B.物理学奖

C.和平奖

D.经济学奖

3、答案:A。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。

4、农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种( )。

A.氮肥

B.磷肥

C.钾肥

D.氨肥

4、答案:C

解析:草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。

5、下列哪项属于21世纪取得的科学成就?( )

A.炎黄一号项目的成功

B.器官移植成为常规疗法

C.克隆羊“多莉”的诞生

D.试管婴儿路易斯·布朗诞生

5、答案:A

解析:“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,该项目完成于2007年10月11日。B、C、D三项均为20世纪所取得的科学成就。????1、下列有关科学常识的表述,不正确的是:( )。

A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D.“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

1、答案:B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

2、我国第一部证券法公布的日期是1998年12月29日,中华人民共和国主席令规定该法于1999年7月1日起开始施行。该法的生效日期是( )。

A.1998年12月29日

B.1999年7月1日

C.1999年7月2日

D.1998年12月30日

2、答案:B。解析:颁布时间,是指该部法律、法规已被国家立法机关经过立法程序通过、确认、认可,并向社会公布的时间。实施时间,是指该法律、法规开始生效的时间。因此,该法的生效日期应该按照主席令规定的实施日期。故本题答案选B。

3、诺贝尔奖奖项不包括:( )。

A.生物学奖

B.物理学奖

C.和平奖

D.经济学奖

3、答案:A。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。

4、农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种( )。

A.氮肥

B.磷肥

C.钾肥

D.氨肥

4、答案:C

解析:草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。

5、下列哪项属于21世纪取得的科学成就?( )

A.炎黄一号项目的成功

B.器官移植成为常规疗法

C.克隆羊“多莉”的诞生

D.试管婴儿路易斯·布朗诞生

5、答案:A

解析:“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,该项目完成于2007年10月11日。B、C、D三项均为20世纪所取得的科学成就。

以上就是“2019.6.28事业单位考试公基每日一练”具体内容,更多事业单位考试试题请访问精图教育事业单位考试培训

精图公考培训课程推荐:2019山东事业单位考试培训课程(电脑访问此链接)

精图公考培训课程推荐:2019山东事业单位考试培训课程(手机访问此链接)

精图公考免费咨询电话:400-699-9699

     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。


每日一练本月排行
每日一练相关推荐