您现在的位置: 首页 >教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

2018年1月山西省长治市教师招聘教育基础理论真题及答案

2021-06-25 15:56:14 | 阅读:  |  来源:

2018年1月7日山西省长治市教育局市直学校公开招聘考试教育基础理论(小学、特校)

一、单项选择题(本大题共40小题,每小题0.5分,共20分)

1.班杜拉以儿童的行为习得为研究对象,并认为学习的实质是( )。

A.形成情境与反应的联结

B.形成新的完形

C.观察学习

D.接受学习

2.俄国生理学家巴甫洛夫研究的条件反射是( )。

A.操作性条件反射

B.工具性条件反射

C.经典性条件反射

D.非理性条件反射

3.考试中因没有复习到而答不出,想不起来的问题而产生的遗忘,被称为( )。

A.暂时性遗忘

B.永久性遗忘

C.一般性遗忘

D.干扰性遗忘

4.在认识活动中表现出来的一般能力通常叫作智力,其中智力的核心是( )。

A.注意力

B.观察力

C.记忆力

D.思维力

5.( )是个体对学习的一种积极的认识倾向,这种倾向是和一定的情感紧密联系的。

A.学习态度

B.学习动机

C.学习兴趣

D.学习习惯

6.一种经验的学习对另一种学习起促进作用的是( )。

A.正迁移

B.负迁移

C.横向迁移

D.纵向迁移

7.智力测验量表的可靠程度被称为( )。

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

8.提出需要层次理论的是美国心理学家( )。

A.马斯洛

B.布卢姆

C.罗杰斯

D.斯金纳

9.小明运用新学的平方差公式解答数学练习题。这种思维过程是( )。

A.分析

B.具体化

C.抽象

D.比较

10.小学教学中讲的“一题多解,演绎推理”是( )。

A.常规思维

B.求同思维

C.分析思维

D.发散思维

11.格式塔学派心理学家苛勒对黑猩猩的问题解决行为进行了研究,提出了( )。

A.完形—顿悟说

B.尝试—错误说

C.符号学习理论

D.强化学习理论

12.桑代克指出联结的加强或削弱取决于学习者的心理调节状态。这说明学习要遵循( )。

A.效果律

B.练习律

C.准备律

D.重复律

13.在听觉实验中,将一只机械手表离开被试8厘米的距离,被试会感到手表声时强时弱。这种现象是( )。

A.注意的起伏

B.注意的分配

C.注意的分散

D.注意的转移

14.在小学阶段,直接德育教学的主要途径是( )。

A.主题班会

B.思想品德课

C.课外活动

D.文化课

15.儿童在发展的每一个阶段中自然形成的一般的、典型的、本质的心理特征就是发展的( )。

A.年龄特征

B.个性特征

C.生理特征

D.心理特征

16.“江山易改,本性难移。”这句话说明( )。

A.性格的可塑性

B.性格的稳定性

C.气质的可塑性

D.气质的稳定性

17.教育家杜威以实用教育为指导,创立的教育体系是( )。

A.儿童中心论

B.教师中心论

C.教室中心论

D.教材中心论

18.我国教育方针的核心和基本内容是( )。

A.教学目标

B.培养目标

C.教育目标

D.教育目的

19.情感当中经常谈到的“爱国主义情感,班集体荣誉感,同学友谊感……”都属于( )。

A.道德感

B.理智感

C.心境

D.美感

20.在中小学教育教学中,使用最为广泛的教育科学研究方法是( )。

A.观察法

B.问卷法

C.产品分析法

D.个案研究法

21.对小学教师的师表风范的根本要求是( )。

A.人格师范

B.榜样师范

C.身正示范

D.为人师表

22.小学儿童的游戏水平可以和成人相提并论,是因为下面哪一种品质得到了较好的发展?( )

A.注意的指向性

B.注意的集中性

C.注意的分配

D.注意的转移

23.小学儿童的个性结构中最活跃的因素是( )。

A.气质

B.能力

C.动机

D.性格

24.小学生在教师指导下运用知识理论完成一定的操作,并形成一定的技能、技巧。这种教学方法是( )。

A.实习作业法

B.讨论法

C.实验法

D.练习法

25.三年级的王老师对学习过的第二单元的知识进行了摸底测验。这种测验叫作( )。

A.诊断性评价

B.过程性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

26.自2006年9月1日起施行的义务教育法规定,我国施行的是( )。

A.九年义务教育制度

B.十年义务教育制度

C.十一年义务教育制度

D.十二年义务教育制度

27.1806年,由德国教育家赫尔巴特出版并被誉为教育学独立标志的书籍是( )。

A.《大教学论》

B.《新教育大纲》

C.《普通教育学》

D.《教育学》

28.调节教师与学校领导、教师及行政人员等教育主体间关系的道德规范是( )。

A.团结协作

B.服务意识

C.学高为师

D.教书育人

29.我国基础教育的核心是( )。

A.教育目的

B.教育规律

C.教学

D.课程

30.在古代西方教育中,倡导“产婆术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.亚里士多德

C.苏格拉底

D.柏拉图

31.小学低阶段的学生常常需要在家长、教师的监管下完成作业。这说明小学生意志力的特点是( )。

A.自制性弱

B.自觉性弱

C.坚韧性弱

D.果断性弱

32.目前我国小学教学普遍采用的基本的教学组织形式是( )。

A.个别教学制

B.班级授课制

C.分组教学制

D.道尔顿制

33.在“学雷锋日”这天,五一班班主任组织学生帮助孤寡老人打扫卫生,以培养学生们尊敬老人、爱护老人的良好品德。这是德育方法中的( )。

A.说理疏导法

B.行为评价法

C.实际锻炼法

D.情感陶冶法

34.“温故而知新”体现的教学原则是( )。

A.巩固性原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

35.在教育过程中,最重要的人际关系是( )。

A.学生与家长

B.教师与家长

C.师生关系

D.同学关系

36.某小学张校长明知学校篮球架左摇右晃有危险,而没有采取任何措施,结果造成一名本校学生因篮球架倒塌而亡。对这位张校长应依法追究( )。

A.民事责任

B.刑事责任

C.一般责任

D.行政责任

37.研究表明,人的左右半脑是明显分工的,大脑右半球与( )密切相关。

A.绘画

B.科学

C.计算

D.言语

38.中小学教师严谨治学的精神实质是( )。

A.踏实认真

B.严于律己

C.兢兢业业

D.实事求是

39.《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,教师不得对学生实施体罚、变相体罚。下列行为中属于变相体罚的是( )。

A.扇耳光

B.罚写作业

C.拧耳朵

D.捆绑

40.美国教育家孟禄是( )的代表人物。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.神话起源说

2018年1月7日山西省长治市教育局市直学校公开招聘考试教育基础理论(小学、特校)参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:班杜拉的社会学习理论以儿童的行为习得为研究对象,认为观察学习是人的学习的最重要的形式,个体通过对他人的行为及其强化性结果的观察,从而获得某些新的行为反应。桑代克认为学习的实质是形成情境与反应的联结。学习的完形说属于格式塔学习理论。接受学习是奥苏伯尔的观点。

2.【答案】C。解析:巴甫洛夫最早用“狗分泌唾液”的实验对条件反射做了研究,巴甫洛夫的条件反射被称为经典性条件反射。斯金纳通过“斯金纳箱”研究的条件反射叫操作性条件反射,又称工具性条件反射。

3.【答案】B。解析:永久性遗忘是不经重新学习,永久性不能再认或回忆的现象。它的原因是未经复习强化,记忆痕迹永远消失,为储存性障碍。暂时性遗忘是指一时不能再认或回忆,有适当的条件记忆可恢复,由于干扰等原因产生,为提取性障碍。考试中因没有复习到而答不出,需要经过学习才能再认,属于永久性遗忘。

4.【答案】D。解析:智力是在认识活动中表现出来的一般能力,包括观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力等,其中思维力是智力的核心成分。

5.【答案】C。解析:学习兴趣指一个人对学习的一种积极的认识倾向与情绪状态。学习态度是指学生对学习及其学习情境所表现出来的一种比较稳定的心理倾向。学习动机是学习活动顺利进行的支持性条件。学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。

6.【答案】A。解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。迁移的类型包括正迁移和负迁移,顺向迁移和逆向迁移,水平迁移和垂直迁移等。其中,正迁移是指一种经验的学习对另一种学习的积极影响,即起到促进作用。

7.【答案】A。解析:信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性。效度是指所测量到的结果反映所想要考查内容的程度,也就是一个测验的准确性、有用性。难度是指测试题目的难易程度。区分度是指测验题目对受测者的心理特质的区分程度。

8.【答案】A。解析:人本主义心理学家马斯洛把人的需要分为五个层次,层次由低到高分别是生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。后来他又补充了求知需要和审美需要,把需要由五个层次扩充为七个层次。

9.【答案】B。解析:思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映。思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、具体化与系统化等。其中,具体化是指在头脑里把抽象、概括出来的一般概念、原理与理论同具体事物联系起来的思维过程,也就是用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程。小明用平方差公式解答数学题就是具体化过程。分析是在头脑中把事物的整体分解成各个部分、方面或个别特征的思维过程。抽象是在头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。比较是在头脑中把各种事物或现象加以对比,确定它们之间的异同点的思维过程。

10.【答案】D。解析:根据思维的指向性,将思维划分为聚合思维和发散思维。聚合思维又称集中思维,是把问题所提供的各种信息集中起来得出一个正确的或最好的答案的思维。发散思维又称辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。例如,小学教学中的“一题多解,演绎推理”;科学研究中对某一问题的解决提出多种设想等。

11.【答案】A。解析:格式塔学派心理学家苛勒曾对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的实验研究,从而提出了与当时盛行的桑代克的尝试一错误学习理论相对立的完形一顿悟说。符号学习理论是托尔曼提出的关于学习的理论。强化学习理论是斯金纳理论的最重要的部分。

12.【答案】C。解析:桑代克提出了学习要遵循三条重要的学习原则,即准备律、练习律、效果律。准备律是指联结的加强或削弱取决于学习者的心理准备和心理调节状态。练习律是指刺激与反应之间的联结会由于重复或练习而加强;反之,不重复、不练习,联结力量就会减弱。效果律是刺激和反应之间的联结可因满意的结果而加强,也可因烦恼的结果而减弱。

13.【答案】A。解析:注意的品质包括注意的广度、注意的稳定性、注意的分配、注意的转移。注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间。注意维持的时间越长,注意越稳定。但是,在稳定注意的条件下,感受性也会发生周期性地增强和减弱的现象,这种现象叫作注意的起伏或注意的动摇。在听觉实验中,手表与被试保持一定的距离,被试会感到手表声时强时弱,这是注意的起伏现象。

14.【答案】B。解析:德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国小学德育的途径是广泛的,包括思想品德课、社会实践活动、课外活动等。思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行教育的主要途径。

15.【答案】A。解析:心理发展的年龄特征是指在一定社会和教育条件下,儿童在每个年龄阶段中表现出来的一般的、典型的、本质的特征。个性特征是个体在社会活动中表现出来的比较稳定的成分,包括能力、气质和性格。生理特征显示的是个体躯体的特征,包括外形及内部器官等。心理特征是指一个人心理过程进行时经常表现出来的稳定特点。

16.【答案】D。解析:气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的动力性质的心理特征。性格是一个人在对现实的稳定的态度以及与之相适应的、习惯化的行为方式方面的个性心理特征。气质与性格的区别:①气质受生理影响大,性格受社会影响大;②气质的稳定性强,性格的可塑性强;③气质特征表现较早,性格特征表现较晚;④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。“江山易改,本性难移”体现了人格的稳定性,相对性格而言,气质更具有稳定性。

17.【答案】A。解析:杜威提出了与传统教育中以教师为中心截然相反的儿童中心论,并以此为理论基础,对教师的作用进行了重新分析与界定。儿童中心论的哲学基础是西方自由主义和实用主义,它主张教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造或改组。

18.【答案】D。解析:教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括。教育目的是把受教育者培养成一定社会需要的人的总要求,是学校教育所要培养的人的质量规格。教育方针包含了教育目的,教育目的是教育方针的核心和基本内容。

19.【答案】A。解析:人的社会性情感按其内容可分为道德感、理智感和美感。道德感是根据一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。其内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感等。

20.【答案】A。解析:常用的教育科学研究方法包括观察法、调查法、实验法、个案研究法等。其中,观察法是教育科学研究中使用最为广泛的、基本的研究方法。观察法是指人们有目的、有计划地通过感官或辅助仪器,对处于自然状态下的客观事物进行系统感知和考察,从而获取经验事实的一种科学研究方法。

21.【答案】D。解析:教师为人师表直接体现在日常教学行为中,是教师师表风范的根本要求。外在言行举止的文明性是教师师表风范的基本要求。2008年修订的《中小学教师职业道德规范》对小学教师的师表风范进行规定,“为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”。

22.【答案】c。解析:玩游戏需要运用注意的分配能力。小学儿童的游戏水平可以和成人相提并论,是因为儿童注意的分配能力已经有了较好的发展。

23.【答案】C。解析:个性主要包括个性倾向性和个性心理特征两个方面。个性倾向性是指人对客观事物的态度及对活动对象的选择与趋向。个性倾向性是人从事活动的基本动力,是人的个性心理结构中最活跃的因素,主要包括需要、动机、兴趣、理想、信念、价值观、人生观和世界观等,它随着个人的成熟与发展阶段的变化而有所不同。个性心理特征是指人在认识过程、情绪情感过程和意志过程中形成的稳定而经常表现出来的特点,是个体多种心理特点的独特结合,集中反映了一个人的心理面貌。个性心理特征包括能力、气质和性格,这是人的个性心理的具体表现。个性心理特征体现着人的心理的鲜明的差异性。

24.【答案】D。解析:练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能、技巧的方法。实习作业法是教师依据学科课程标准要求,指导学生运用所学的知识从事一定的工作或操作,将书本知识运用于实践的教学方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行讨论、辨明是非真伪,以获取知识的方法。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。

25.【答案】C。解析:按照评价功能的不同,可将教学评价分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价。诊断性评价也称“教学前评价”,一般是指在某项教学活动前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预0N,4。形成性评价是在某项教学活动中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断进行的评价。它能用来及时了解某阶段教学的结果和学生学习的进展情况以及存在的问题,因而可据此及时调整和改进教学活动。形成性评价在教学中使用最频繁,一节课或一个知识点之后的小测验就是一种形成性评价。王老师对学习过的第二单元的知识进行了摸底测验,是形成性评价。终结性评价又称“总结性评价”“事后评价”,一般是在教学活动告一段落后,为了解教学活动的最终效果而进行的评价。学期末或学年末进行的各科考试、考核都属于这种评价。过程性评价不是对微观意义上的学习过程的评价,也不是只注重过程而不注重结果的评价,而是对课程实施意义上的学习动机、过程和效果的三位一体的评价。

26.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,“国家实行九年义务教育制度”。

27.【答案】C。解析:赫尔巴特是近代著名的心理学家和教育学家,在世界教育学史上被认为是“现代教育学之父”和“科学教育学的奠基人”。他在1806年出版的《普通教育学》被认为是第一本现代教育学著作,同时也标志着教育学作为一门规范、独立的学科诞生。

28.【答案】A。解析:1997年修订的《中小学教师职业道德规范》关于教师与其他同事间的关系提到,“团结协作。谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。

29.【答案】D。解析:课程是我国基础教育的核心。课程涉及教学过程中教师教什么和学生学什么的问题,体现着一个国家对学校教学的具体要求,影响着学校教育的水平和人才培养的质量。

30.【答案】C。解析:苏格拉底把教师比喻为“知识的产婆”,因此,“苏格拉底方法”也被人们称为“产婆术”。这一教育思想是西方最早的启发式教育思想。

31.【答案】B。解析:意志的自制性是指一个人善于根据预期目的或既定要求,控制自己的心理活动和行为的意志品质。意志的自觉性也称独立性,是指一个人清楚地意识到自己行动的目的和意义,并据此主动调节、支配自己的行动的意志品质。意志的坚韧性指一个人在实现预期目的的行动过程中,坚持不懈、百折不挠、持之以恒、不达目的不罢休的意志品质。意志的果断性是指一个人能够根据复杂多变的情境,善于分辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定的意志品质。在小学阶段,学生的自觉性、独立性比较差。低年级儿童还不善于向自己提出学习和工作的要求,主动地去完成任务,常须由家长、教师向他们揭示目的任务,并要在成人的督导下才能完成。因此,小学低阶段的学生需要在家长、教师的监管下完成作业说明小学生意志的自觉性较弱。

32.【答案】B。解析:班级授课制也称课堂教学,是一种集体教学组织形式。它将一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地给全班学生集体上课。这是我国小学教学普遍采用的教学组织形式。个别教学制是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式。分组教学制是指在按年龄编班或取消按年龄编班的基础上,根据学生能力、成绩分组进行编班的教学组织形式。道尔顿制是指教师不再通过上课向学生讲授教材,而是让学生独立学习,有疑问时才请教师指导。

33.【答案】C。解析:实际锻炼法是让学生参加各种实践活动,在活动中提高思想认识、增强情感体验、磨炼坚强意志、培养行为习惯的德育方法。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。题干中,在“学雷锋日”,老师组织学生去帮助孤寡老人打扫卫生,以培养他们爱护老人的良好品德,这种德育方法属于实际锻炼法。

34.【答案】A。解析:巩固性原则是指教师在教学中,要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,并长久地将其保持在记忆中,在需要的时候能够准确无误地呈现出来,以利于知识技能的运用。历代许多教育家都非常重视知识的巩固问题。比如,孔子提出“学而时习之”“温故而知新”;乌申斯基提出“复习是学习之母”等。

35.【答案】C。解析:师生关系是教育活动过程中最基本、最重要的人际关系。师生关系是指教师和学生为完成一定的教育教学任务,在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。良好的师生关系是教育活动获得成功的必要保证,其建立的基础是师生之间的相互尊重与地位平等。

36.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任”。

37.【答案】A。解析:“割裂脑”的实验研究表明,大脑两半球可能具有不同的功能。大脑左半球主要负责言语、阅读、书写、数学运算和逻辑推理等。大脑右半球主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、美术、音乐节奏等。

38.【答案】B。解析:对教师严谨治学的要求:好学不倦,努力精通业务;把握规律,科学施教;严于律己,精益求精;不断探索,勇于创新。其中,严于律己是教师严谨治学的精神实质。教师严谨治学过程中的“严于律己”,是指教师严格按照教育职责所要求的知识和能力的标准,切实提高自身的素质,从而更好地履行教育职责,完成教育任务。

39.【答案】B。解析:体罚是通过给学生造成肉体上的痛苦对犯错误的学生进行惩罚,也指任何对身体实施的惩罚或击打,如扯头发、打耳光、罚站立、罚劳动等。变相体罚是没有接触被罚人身体,但以非人道方式迫使被罚人做出某些行为,使其身体或精神上感到痛苦的惩罚形式,如长时间站立、跑步,或多遍地抄写作业等。

40.【答案】B。解析:美国教育家孟禄是心理起源说的代表人物。心理起源说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿,将教育的起源归为心理现象。生物起源说的代表人物有利托尔诺、沛西·能等。劳动起源说的主要代表人物是米丁斯基、凯洛夫等。神话起源说的代表人物是朱熹。

二、多项选择题

41.【答案】ABCD。解析:加涅把学习结果分为五种类型:①智慧技能,表现为使用符号与环境相互作用的能力。②认知策略,表现为用来调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。③言语信息,表现为学会陈述观念的能力。④动作技能,表现为平稳而流畅、精确而适时的动作操作能力。⑤态度,表现为影响着个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。

42.【答案】ABCD。解析:个体发展具有连续性与阶段性、顺序性与方向性、不平衡性、个体差异性和互补性等。个体身心发展是一个不断从量变到质变的过程,量的积累和质的飞跃使发展过程既有连续性又有阶段性。心理发展有一定的顺序性和方向性,即整个心理的发展有一定的顺序和方向,个别心理过程和个性特点的发展也有一定的顺序和方向。不平衡性是指个体的身心发展所具有的在发展速度的快慢和发展时间的早晚上的不平衡性。个体差异性是指不同个体之间在身心特征上所具有的相对稳定的差异性。互补性是指人的身心发展所具有的相互补偿的特性。

43.【答案】ABCD。解析:教育心理学研究的基本原则包括客观性原则、发展性原则、系统性原则、教育性原则、实践性原则(也称理论联系实际原则)。

44.【答案】AD。解析:个体的心理发展存在两个加速期。第一个加速期出现在婴儿期,它是个体生理发育和心理发展最迅速的时期。第二个加速期出现在青春期,主要体现在身体外形的变化、体内机能的增强及性的发育和成熟。

45.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教育法》第四十三条规定,“受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利”。

46.【答案】ACD。解析:程序性记忆指如何做事情的记忆或者如何掌握技能的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。这类记忆往往需要通过多次尝试才能逐渐获得,在利用这类记忆时往往不需要意识的参与。A、C、D三项是运动技能,对它们的记忆属于程序性记忆。陈述性记忆是指有关事实和事件的记忆,它可以通过语言传授而一次性获得,它的提取往往需要意识的参与。学习数学公式属于陈述性记忆。

47.【答案】ABC。解析:小学生学习活动的基本特点可以概括为直观一操作性、指导一模仿性、基础一再现性。直观一操作性是指小学生通过对实物、模型及形象性的言语的直接感知,对学习材料的直接操作来获取基本的经验与基本的态度。指导一模仿性是指小学生的学习活动是在教师的指导下,通过对教师的教授活动及其他同伴的学习活动的模仿而获得的。基础一再现性是指小学生的学习是以获取和再现人类知识体系中的最基础的部分、形成必要的行为规范、内化基本的生活态度为目的的,而不是以掌握当代的前沿性的知识经验或创造、发现新的知识领域为目的。

48.【答案】AD。解析:干扰说认为遗忘是由在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致,可用前摄抑制和倒摄抑制来说明。前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。中间学习的内容既受前摄抑制的影响,又受倒摄抑制的影响,容易产生遗忘。

49.【答案】BCD。解析:建构主义学习观强调学习的主动建构性、社会互动性、情境性。主动建构性是指学习不是由教师向学生传递知识的过程,学习者不是被动的信息吸收者,而是主动的信息建构者。学习的社会互动性是指学习是通过对某种社会文化的参与而内化相关的知识和技能、掌握有关工具的过程,这一过程常常通过学习共同体的合作互动来完成。学习的情境性强调学习、知识和技能的情境性,认为知识是不可能脱离活动情境而抽象存在的,学习应该与情境化的社会实践活动结合起来。

50.【答案】ABD。解析:我国基础教育课程改革的内容主要涉及课程目标的改革、课程结构的改革、课程内容的改革、课程实施即教学过程的改革、课程评价的改革、课程管理的改革。改革的重点是课程结构的改革、教学过程的改革和课程评价的改革。

51.【答案】AC。解析:根据课程内容的组织方式,课程可以分为分科课程和综合课程。依据学科固有的属性,课程可以分为学科课程和活动课程。

52.【答案】CD。解析:《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)》在课程计划表中明确了学制,主要采用九年义务教育“五四”学制和九年义务教育“六三”学制。

53.【答案】CD。解析:加德纳提出的多元智力理论由八种相对独立的智力成分构成,包括语言智力、数理逻辑智力(逻辑-数学智力)、视觉-空间智力、音乐智力、身体-运动智力、人际智力(人际交往智能)、自我认识智力(自知智能)。后来又增加了第九种存在主义智力。其中语言智力和数理逻辑智力是智力的核心,是最基本的智力。

54.【答案】BCD。解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,“教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训”。

55.【答案】BC。解析:幸福是人身处美好生活之中并伴有积极情感体验的一种生存状态。这种积极体验就是幸福感。教师的幸福包括教师作为个体人的幸福与教师作为职业人的幸福。教师的职业幸福是教师生活幸福的重要来源。

56.【答案】ABC。解析:教育的社会功能包括教育的经济功能、教育的政治功能、教育的文化功能、教育的人口功能、教育的科技功能等。

57.【答案】CD。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费”。

58.【答案】ABCD。解析:教学反思的内容:①反思教学目标;②反思教学得失;③反思教学内容;④反思自己的教育教学行为是否对学生造成伤害;⑤反思教育教学是否让不同的学生在学习上得到了不同的发展;⑥反思是否侵犯了学生的权利;⑦反思教学理念:⑧反思自己的专业知识;⑨反思教学伦理;⑩反思教学背景。

59.【答案】BD。解析:童年期又称学龄初期,一般是指儿童六七岁至十一二岁的时期,相当于小学时期。学龄前期又称幼儿期,一般是指儿童三岁至六七岁的时期,通常是儿童进入幼儿园的时期。学龄中期又称少年期,一般是指儿童十一二岁至十四五岁的时期,相当于初中阶段。

60.【答案】ACD。解析:备课就是教师根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择最合适的表达方法和顺序,以保证学生有效地学习。备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。备课内容包括钻研教材、了解学生、设计教法。

三、判断题

61.【答案】×。解析:学习有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习是指人类的学习。人类的学习是指个体在社会生活实践中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验的过程。

62.【答案】√。解析:美国心理学家格赛尔的双生子爬梯实验证明,儿童的发展依赖于成熟的水平,不成熟就无从产生学习,而学习只是对成熟起一种促进作用。生理成熟为学习提供了必要的准备状态。他指出了“成熟—学习”原则,成熟是学习或训练的基础,只有在成熟的基础上进行学习或训练才能有效获得成功。

63.【答案】√。解析:影响个体发展的条件包括遗传、环境、教育和主观能动性等。环境指个人身体之外的客观现实,按其性质与作用可分为物质环境和社会环境两大类。物质环境为儿童的生存提供必要的物质条件,如水分、空气、阳光、养料等。在人类社会的周围,人的物质环境受社会环境的制约。最典型的是儿童出生前所处的胎内环境。一方面它是胎儿能够得到保护和得以生存的物质环境,另一方面又受母亲所处的社会环境的制约。因此,对于儿童心理的发展而言,物质环境与社会环境是不可分割的。故题干的说法是正确的。

64.【答案】√。解析:早期研究认为,小学儿童的概念掌握具有阶段性特征,儿童掌握概念的类型反映了儿童概念深刻化的程度。儿童掌握概念的类型按照深刻程度由浅至深分为8种:不能理解、原词造句、具体实例、直观特征、重要属性、实际功用、种属关系、正确定义。其中,“正确定义”是小学儿童掌握概念的完善形式,反映了儿童思维达到较高的水平。

65.【答案】√。解析:注意的稳定性是指注意集中保持在一定对象上时间的长短,时间越长,稳定性越高。小学儿童注意稳定性随年龄的增长而提高,其发展的速度超过幼儿期和中学阶段。心理学实验表明,在一般情况下,7~10岁儿童可以连续集中注意20分钟左右;10~12岁儿童连续集中注意时间为25分钟左右;12岁以上儿童连续集中注意在30分钟左右。

66.【答案】√。解析:从三四岁到十二三岁,智力的发展与年龄的增长几乎等速。以后随着年龄的增长,智力发展呈现负加速的变化,即年龄增加,智力发展趋于缓和。人的智力在18~25岁间达到顶峰。

67.【答案】×。解析:无意想象是指没有预定目的和意图,在一定的刺激影响下,不由自主地进行的想象。如儿童看到天上的白云,想象它是一匹马、棉花糖或其他物体。无意想象是最简单、最初级形式的想象。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。

68.【答案】X。解析:德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均衡的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

69.【答案】X。解析:封闭式问卷是指在提出的问题后面备有几个可选答案,被调查者只能从这些可选答案中选择作答。开放式问卷是指提出的问题没有具体的答案,由被调查者自行作答。

70.【答案】√。解析:教学原则中的科学性与思想性相统一原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生(即科学性),同时又要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行思想、政治教育和道德品质教育(即思想性)。其实质是要求在教学活动中把教书和育人有机结合起来。科学性是思想性的基础和前提,思想性又是科学性的灵魂,是提高科学性的保证。

71.【答案】√。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,“中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件”。

72.【答案】×。解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定,“取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历”。

73.【答案】X。解析:《中华人民共和国教师法》第十七条规定,“学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任”。实行任期制的要求是聘任合同具有明确的聘任期限,不搞终身制。

74.【答案】×。解析:胆汁质的人具有的特点是情绪体验强烈、爆发迅猛、平息快速,思维灵活,但粗枝大叶,精力旺盛、争强好斗、勇敢果断。抑郁质的人具有情绪体验深刻、细腻持久、多愁善感,思维敏锐、想象力丰富,但不善交际、孤僻离群、软弱胆小、优柔寡断等特点。

75.【答案】√。解析:成就动机通常被认为是一种通过练习和使用某种力量克服障碍,完成某种任务的愿望或倾向。学生的学习成绩与其成就动机呈正相关。学习成绩优秀的学生通常成就动机强,学习成绩差的学生通常成就动机弱。

76.【答案】√。解析:学校的课程设置要考虑社会发展的需要、科学发展的需要和学生发展的需要。小学阶段的课程设置应体现义务教育的基本性质,遵循学生身心发展的规律,适应社会进步、经济发展和科学发展的要求,为学生的持续、全面发展奠定基础。

77.【答案】√。解析:依法执教是调整教师劳动与法律制度之间相互关系的师德规范。爱岗敬业是调整教师与教师职业之间相互关系的师德规范。热爱学生是调整教师与学生之间相互关系的师德规范。严谨治学是处理教师与教学业务之间相互关系的师德规范。团结协作是调节教师与教师及学校领导之间相互关系的师德规范。尊重家长是处理教师与学生家长之间相互关系的师德规范。廉洁从教是调整教师与物质享受诱惑之间相互关系的师德规范。为人师表是教育活动对教师个人言行提出的一条重要的师德规范。

78.【答案】√。解析:教学是一门科学,也是一门艺术。从某种意义上说,教学是科学与艺术的综合体,是一种将科学与艺术融为一体的特殊而又复杂的创造性活动。教学艺术可以看作是教学美学的通俗化、具体化和操作化,它是理解和把握教学的艺术化的独特方式,也是教学的一种审美境界。

79.【答案】×。解析:英国哲学家洛克提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并得出结论:“天赋的智力人人平等,人类之所以千差万别,便是由于教育之故。”

80.【答案】√。解析:教育是社会公益事业,任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。但要注意的是,“不以营利为目的”与学校不得营利不能划等号。

81.【答案】√。解析:课堂教学也称班级授课制。我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)于北京开办的京师同文馆。

82.【答案】X。解析:我国于1980年通过的《中华人民共和国学位条例》是改革开放后我国第一部教育法律。《中华人民共和国教师法》于1993年1o月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,于1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布,自1994年1月1日起施行。

83.【答案】√。解析:科学知识是第一生产力,但是科学知识在未被用于生产之前只是一种意识形态的或潜在的生产力,必须通过教育才能把前人积累的科学知识传递给年轻一代,把潜在生产力转化为现实生产力。所以,教育是实现科学知识和技术再生产的重要手段。

84.【答案】√。解析:“五育”在全面发展教育中是紧密联系、相互影响、相互促进的。“五育”构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中,德育对其他各育起统帅和指向作用;智育起着前提和支持作用;体育起着基础作用;美育起着动力作用;劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

85.【答案】×。解析:1879年,冯特在德国的莱比锡大学创立了第一个心理实验室,用实验的手段来研究心理现象,这被公认为是心理科学独立的标志。冯特也因此被称为“心理学之父”“科学心理学的创始人”。

86.【答案】√。解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业”。

87.【答案】×。解析:我国中小学主要的教学原则包括直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则、科学性与思想性相统一原则、量力性原则等。教育原则贯穿于各项教学活动中,它不是一成不变的,教师应正确和灵活地运用教学原则,以提高教学质量。

88.【答案】×。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅”。

89.【答案】×。解析:《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务”。

90.【答案】√。解析:德育的途径之一是通过各科教学进行德育。中小学开设的自然科学课程虽不带有阶级性、政治性,但都含有丰富的思想教育内容。因为任何一门自然科学都是建立在一定的世界观和方法论的基础上的,借助这些课程的教学有助于对学生进行辩证唯物主义方法论和世界观的教育,也有助于结合中华文明和我们的祖先在自然科学方面的创造对学生进行爱国主义教育。

四、简答题

91.【参考答案】

上好课的基本要求:

(1)目的明确。一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。

(2)内容正确。保证教学内容的科学性和思想性。

(3)方法得当。教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

(4)结构合理。要有严密的计划性和组织性。课的进程次序分明、有条不紊,课程进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

(5)语言艺术。讲普通话,语言简洁、明快、生动,抑扬顿挫,有条理,有逻辑性。

(6)板书有序。形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。

(7)态度从容。充满自信,适当应用肢体语言。

(8)充分发挥学生的主体性。这是上好课的最根本的要求,离开了这一点,以上所有要求就失去了意义。(选择五项作答即可)

92.【参考答案】

首先,教师与家长应建立平等的关系,教师和家长都是学生成长过程中的陪伴者和指导者。

其次,教师与家长要有良好的沟通习惯,可以通过家访、家长会、联系手册、电话、通信、网络等多种形式进行沟通。教师应与家长互通情况,共同商讨、协调教育方法、步骤。

最后,教师要树立服务意识,尊重家长,不要伤害家长的感情,要全面、客观地介绍孩子在校学习、生活的情况,热情、耐心地与家长进行沟通,要虚心地听取家长的批评和建议,经常向家长征求意见,及时通报学生的思想、学习、生活的报考,特别是出现异常情况或突发事件时,要第一时间与家长沟通,及时分析原因,商讨对策,共同实施最有效的教育方法。

五、案例分析题

93.【参考答案】

(1)民事关系。

(2)聋哑学校应该承担法律责任。

《学生伤害事故处理办法》第十五条规定,“发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助”。学校在小刚受伤后没有及时把小刚送到医院治疗,而是等家长来校后才送医治疗。学校对小刚的伤害负有一定的责任,应承当部分赔偿责任。

(3)学生小刚的父母提出的民事赔偿诉讼要求合理。

学校在得知小刚受伤后未及时采取措施,应承担相应的补充赔偿责任。学生在校受到伤害,无论是出于法定的义务,还是人道主义的救护,学校都要及时将其送医治疗。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任”。学校在教育管理的过程中未完全尽到管理职责,致使小刚受伤,校方应对事故的发生承担责任。

94.【参考答案】

(1)①李老师和学生之间的关系属于专制型师生关系。专制型师生关系是以命令、权威、服从、疏远为主要特征的。教师对学生不够热爱和尊重,常使用权威和强制手段管理学生,教育方法简单、粗暴,甚至苛刻。学生对教师缺乏了解,表面畏服,背后抗拒,处于被动地位。师生之间缺少交流、沟通和相互作用,关系疏远,甚至紧张和对立。

②李老师没有做到关爱学生。“李老师总是板着一副面孔对待她的学生,学生有点怕她。”这表明李老师没有做到关心爱护全体学生和尊重学生的人格。

③李老师没有做到为人师表。“以冰冷的面孔对学生吼出‘闭嘴’‘事多’等;她会将错题页撕掉,随手揉成纸团摔在地上”“爆粗口的大有人在”都表明李老师没有做到严于律己和以身作则,做好示范。

(2)首先,班主任是班级的组织者、领导者和教育者。班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。

其次,班主任工作的内容包括了解和研究学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定等。

最后,班主任的一切工作要遵守下列原则:学生主体原则、因材施教原则、集体教育原则、民主公正原则、严慈相济原则、以身作则原则。

热点推荐:教师招聘考试试题在线模考

通关秘籍:2019年教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

二、多项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

41.心理学家把学习分为( )。

A.言语信息

B.智慧技能

C.认知策略

D.动作技能

42.个体发展是多样的,但存在的共同本质特征有连续性、不平衡性以及( )。

A.方向性

B.顺序性

C.阶段性

D.个体差异性

43.教育心理学研究所遵循的基本原则有( )。

A.客观性原则

B.发展性原则

C.实践性原则

D.教育性原则

44.在个体心理发展过程中,存在的加速发展期有( )。

A.婴儿期

B.幼儿期

C.童年期

D.青春期

45.小红是一名四年级的小学生,她依法享有的权利有( )。

A.参加教育教学计划安排的各种活动

B.使用教育资源

C.享有国家给予的物质帮助

D.享有人身权

46.下列属于程序性记忆的是( )。

A.织毛衣

B.学习数学公式

C.骑单车

D.游泳

47.教育家们认为,小学生学习活动的基本特点有( )。

A.理论-操作性

B.指导-模仿性

C.基础-再现性

D.理论-概括性

48.一篇文章中居于中间的内容容易产生遗忘,是因为中间的内容会受到( )。

A.前摄抑制的影响

B.定势的积极影响

C.定势的消极影响

D.倒摄抑制的影响

49.20世纪80年代中期以来,建构主义的影响力越来越大。建构主义的学习观强调学习的( )。

A.强化性

B.主动建构性

C.社会互动性

D.情境性

50.我国基础教育课程改革的重点是( )。

A.课程结构

B.课程评价

C.家校关系

D.教学过程

51.在课程理论中,依据课程内容的组织方式可以将课程分为( )。

A.综合课程

B.活动课程

C.分科课程

D.学科课程

52.《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)》明确了学制采用( )。

A.“四五”学制

B.“三六”学制

C.“六三”学制

D.“五四”学制

53.加德纳多元智力理论中所说的两种基本智力是指( )。

A.道德智力

B.运动智力

C.数理逻辑智力

D.语言智力

54.于某是一名聋哑学校的五年级教师,她可以行使的权利有( )。

A.让上课做小动作的学生站在教室外边

B.参加进修

C.在寒暑假期间带薪休假

D.参与学校的民主管理

55.幸福是一种复杂的、积极的情绪状态。教师的幸福包括( )。

A.教师作为智者的幸福

B.教师作为人的幸福

C.教师作为职业人的幸福

D.教师作为益友的幸福

56.教育的社会功能主要表现在( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.人的发展功能

57.《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育期间不收( )。

A.书费

B.住宿费

C.杂费

D.学费

58.小学教师教学反思的内容主要有( )。

A.反思教学目标

B.反思教学理念

C.反思教学内容

D.反思教学得失

59.童年期(六七岁至十一二岁)又被称为( )。

A.学龄前期

B.学龄初期

C.学龄中期

D.小学时期

60.备课是教学工作的基本环节。备课要做好的工作有( )。

A.了解学生

B.考虑内容

C.钻研教材

D.设计教法

三、判断题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

61.狭义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能相对持久的变化。 ( )

62.美国儿科医生、儿童心理学家格赛尔的双生子爬梯实验证明,儿童的发展依赖于成熟的水平。 ( )

63.物质环境为儿童的生存提供必要的物质条件,如水分、空气、阳光等。最典型的物质环境是儿童出生前所处的胎内环境。 ( )

64.“正确定义”是小学儿童掌握概念的完善形式,反映儿童思维达到较高的水平。 ( )

65.小学儿童注意的稳定性随年龄的增长迅速发展。 ( )

66.在小学期间,儿童智力的发展呈等速上升状态,以后随着年龄增长智力发展呈负加速变化。 ( )

67.儿童看到天上的白云,一会说像棉花糖,一会说像小马,都属于创造想象。 ( )

68.德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先慢后快。( )

69.在教育科学研究中使用的封闭式问卷不提供具体答案,由被调查者自由回答。 ( )

70.教学的科学性是思想性的基础。 ( )

71.《中华人民共和国未成年人保护法》规定营业性质的电子游戏厅,不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。 ( )

72.《中华人民共和国教师法》规定取得小学及特殊学校教师资格,应当具备高等师范学院专科毕业以上学历。 ( )

73.小学教师的权利和义务是终身制的。 ( )

74.胆汁质的小学生,感情细腻、深刻,观察敏锐,也可能多疑、孤僻、怯懦。 ( )

75.小学生的学习成绩与其成就动机呈正相关。 ( )

76.小学课程设置应满足社会生产力与科学发展的需要。 ( )

77.依法执教是调整教师劳动与法律制度之间关系的师德规范。 ( )

78.教育家们认为教学是一门科学,也是一门艺术。 ( )

79.教育学家杜威认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,教育使心灵丰富多彩。( )

80.任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。 ( )

81.中国首次实行课堂教学的是1862年清政府在北京开办的京师同文馆。 ( )

82.我国的第一部教育法律是《中华人民共和国教师法》。 ( )

83.教育是科学知识和技术再生产的重要手段。 ( )

84.小学教育的“五育”中,德育对其他各育起统帅和指向作用。 ( )

85.科学心理学的创始人是弗洛伊德。 ( )

86.教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人、提高民族素质的使命。( )

87.中小学教学中所遵循的教学原则是一成不变的。 ( )

88.未成年人的信件除了其亲生父母可以拆阅外,其他人或组织都不可以。 ( )

89.一名7岁的女孩为中国籍菲律宾人,那她不享有义务教育规定的权利和义务。 ( )

90.小学所开设的自然科学课程虽不带有阶级性、政治性,但都会有丰富的思想教育内容。( )

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分。共10分)

91.列举小学教师及特殊学校教师上好课的五项基本要求。

92.作为小学与特殊学校的教师如何处理好与家长的关系?

五、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

93.案例一:

2008年8月,某聋哑学校第二节课后大课间休息时,二年级的两名学生(均为8岁)在操场上追逐玩耍,学生小明将学生小刚摔倒在地,导致小刚腿部受伤,小刚右腿不能移动。同学们立刻将此事报告给班主任李老师,李老师当即与小刚家长取得了联系,要求其迅速到学校来妥善处理此事。家长来到学校后,与李老师以及副校长立即将小刚送到医院治疗。小刚住院治疗了20多天,共花医疗费9569元。出院后,小刚的右腿仍行走不利索。小刚的父母以小刚为原告,将小明的父母以及所在聋哑学校列为共同被告,向当地人民法院提起了民事赔偿诉讼。要求被告承担医疗费9569元,护理费1000元,伤残补助费8万元,精神损害赔偿费10万元。

问题:

(1)上述案例涉及的是哪种类型的法律关系?(2分)

(2)上述案例中聋哑学校是否应该承担法律责任?(4分)

(3)学生小刚的父母提出的民事赔偿诉讼要求合理吗?(4分)

94.案例二:

李老师虽然年轻,但她在这所小学已经做了将近十年小学低年级的班主任。她总是板着一副面孔对待她的学生,学生有点怕她。她要求学生不要讲脏话,不要随地丢垃圾,要与同学和谐相处……可是李老师却常常在学生反映问题时,以冰冷的面孔对学生吼出“闭嘴”“事多”等;学生作业做的凌乱,有错题时,她会将错题页撕掉,随手揉成纸团摔在地上……

这样“教育”后的班级会怎样呢?李老师没少费力气,没少用各种惩罚手段,但是班上同学关系紧张,班级气氛死气沉沉,爆粗口的大有人在,纸屑杂物随处可见……李老师很郁闷。

     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。

分享按钮
历年真题本月排行
历年真题相关推荐