您现在的位置: 首页 >教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

2021年10月30日小学教师资格证笔试真题及解析(考生回忆版)

2021-10-30 16:05:40 | 阅读:  |  来源:

精图教育为考小学教师资格证的考生整理发布了2021年10月30日小学教师资格证笔试真题及解析(考生回忆版)。
题目一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)
1.【题干】语文课上,张老师提出了一个具有挑战性的问题,引导学生积极思考并通过小组讨论加以解决。从教师观的角度,下列表述正确的是(   )
A.张老师注重学生发展的独特性
B.张老师是学生成长的研究者
C.张老师注重学生发展的主体性
D.张老师是学生学习的促进者
2.【题干】在某次美育活动中,李老师要求学生分小组调查一些传统礼仪的来源与演化,井通过自编情景剧的形式表现出来,此次活动涉及的美育内容是(   )
A.艺术美和科学美
B.社会美和科学美
C.艺术美和社会美
D.社会美和自然美
3.【题干】下列选项属于正确的学生观的是(   )
①学生是发展着的人
②人是未完成的存在物
③学生是自我发展的主体
④学生的发展应当具有个性化
⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者
⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观
A.①③④
B.①②③
C.③④⑤
D.①⑤⑥
4.【题干】张老师为了提高学生学习语文的兴趣,设计了“童话故事大比拼”“故事续写”等一系列活动,让学生在活动中主动学习。张老师的做法体现的教师劳动特点是(   )
A长期性
B.示范性
C.主体性
D.创造性
5.【题干】社会青年孙某闯入一所农村小学寻衅滋事,扰乱学校秩序。依据《中华人民共和国教育法》,对于孙某应由(   )
A.教育行政部门进行强制教育
B.公安机关给予治安管理处罚
C.受害学校给予罚款
D.乡级人民政府实施管制
6.【题干】小学教师李某由于在校外兼职,经常旷工,严重影响了学校教学工作。依据《中华人民共和国教师法》,学校应对李某给予(   )
A.解聘
B.警告
C.罚款
D.训诫
7.【题干】梁某无正当理由不送女儿小芳入学接受义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予梁某(   )
A.行政处罚,责令限期改正
B.说服劝导,责令限期改正
C.强制措施,责令限期改正
D.批评教育,责令限期改正
8.【题干】依据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府应当建立的未成年人保护工作机制是(   )
A.合作机制
B.监督机制
C.协调机制
D.考核机制
9.【题干】六(1)班班主任李老师在课间发现学生张某有欺凌行为。李老师首先应当(   )
A.对张某心理辅导
B.通知张某家长
C.严肃批评张某
D.立即制止张某
10.【题干】某县有关部门拖欠小学教师工资。依据《中华人民共和国教师法》,受理教师申诉的应是(   )
A.同级人民政府
B.上一级人民政府
C.教师所在学校
D.同级人民政府教育行政部门
11.【题干】未成年人丹丹的父母因外出务工,一定期限内不能完全履行对丹丹的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,丹丹的父母应该履行的义务不包括(  )
A.委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护
B.及时将委托照护情况书面告知丹丹所在学校
C.与丹丹所在学校至少每周联系和交流一次
D.了解丹丹的学习、生活、心理等方面情况
12.【题干】小学生宋某多次旷课、逃学,经老师多次教育仍拒不改正,对于宋某,学校可以(   )
A.予以处分
B.予以训诫
C.开除学籍
D.责令参加社会服务活动
13.【题干】张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往。张老师的错误在于其(   )
A.忽视了学生交往的广泛性
B.忽视了学生交往的适切性
C.忽视了学生交往的类聚性
D.忽视了学生交往的获得性
14.【题干】家长向学校投诉覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课。学校的下列做法正确的是(   )
A.将小辉调到其他班级
B.将覃老师换到其他班级任课
C.制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话
D.取消覃老师参评优秀教师资格计12个月
15.【题干】于老师在课堂上被学生的一个问题难住。课后,她遍查资料,还专门请教了专家,最终详细地回复了学生。下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是(   )
A.“言必信,行必果。”
B.“知不足,然后能自反也:知困,然后能自强也。”
C.“故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”
D.“君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻,能博喻然后能为师。”
16.【题干】刚参加工作的彭老师买了许多关于班主任工作的“处方”类书籍,阅读后信心十足地开展班主任工作。但他发现这些攻略并不管用。他充满困惑,不断地问自己,问题出在哪呢?彭老师忽视的是(   )
A.班主任工作的技巧性
B.班主任工作的复杂性
C.班主任工作的反思性
D.班主任工作的经验性
17.【题干】花露水有一定的消毒杀菌作用,对蚊叮虫咬之处有止痒消肿的功效,也能缓解皮肤起靡的不适,下列选项中,属于花露水主要成分的是(   )
A.甲烷
B.乙烯
C.甲苯
D.乙醇
18.【题干】空间站是一种载人航天器,可供多名航天员巡访,长期工作和居住,2021年4月29日,我国发射空间站核心舱进入预定轨道,全国开启空间站建造,该空间站核心舱的名称是
A.天宫
B.天问
C.天和
D.天舟
19.【题干】殖民主义兴起后,非洲各地逐渐沦为殖民地,至20世纪初,欧洲列强在非洲占有殖民地面积最大的国家是(  )
A.法国
B.德国
C.西班牙
D.葡萄牙
20.【题干】小说《荒原狼》被誉为德国《尤利西斯》,主人公身上有“狼性”和“人性”的对立,看不到出路,小说反映了两次世界大战之间一般中年知识分子的孤独,仿徨和苦闷。这部作品的作者是(  )
A.赫尔曼·黑塞
B.阿尔贝·加缪
C.威廉·福克纳
D.辛克莱·刘易斯
21.【题干】成语"终南捷径",出自《新唐书·卢藏用传》。该书记载卢藏用想入朝做官,走了较近便的门路,最终达到了目的。卢藏用被人讥为"终南捷径""的门路是(  )
A.隐居
B.占卜
C.经商
D.出家
22.【题干】《墨公移山》创作于1940年,以其宏大的气势、震人心魄的力度,表现了中华民族坚忍不拔的精神,以及团结一心大败日本侵略者的信念。该画开辟了中国画的一条创新之路,这幅画的作者是(  )
A.刘海粟
B.徐悲鸿
C.蒋兆和
D.吴冠中
23.【题干】《长征组歌》讴歌了中国工农红军历尽艰险、英勇作战、无私无畏的革命精神,词作者是一位亲历长征的中国人民解放军开国将军,这位将军是
A.谭政
B.陈康
C.邓华
D.萧华
24.【题干】许多以现实生活为题材创作的美术作品,富有感人的艺术魅力。右图这座著名雕塑是老一辈革命者不屈不挠的奋斗精神和革命乐观主义精神的真实写照,其名称是(  )

A.天伦之乐
B.艰苦岁月
C.畅想未来
D.音乐之魂
25.【题干】中位数又称中值,是―组统计数据中的代表性数值。在一次考试后,甲组11位同学的成绩分别为98、100、96、94、106、102、104、112、108、120、110,则甲组此次考试成绩的中位数是(  )
A.100
B.102
C.104
D.106
26.【题干】下表为ExCel学生信息表,在设置了日期格式的C3单元格误输入了数字“6789”并确认后,C3单元格显示的内容是(   )

A.2018年10月4日
B.6789
C.另外一个日期
D.HDIV/0!
27. 在word中,不缩进段落的第一行,而缩进其余的行。可实现这一功能的操作是(  )
A.首行缩进
B.悬挂缩进
C.左缩进
D.右缩进
28.【题干】下列选项中,与"取件一寄件"的逻辑关系相同的是(   )
A."跑步"和"健身”
B."出席"和“缺席”
C.“投篮"和“灌篮”
D."打针"和"输液
29.【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动.特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列8、10、20、32、(   )、88”空缺处的数字,正确的是(   )
A.50
B.52
C.54
D.56
三、写作题(共1道大题,50分)
作文真题及立意
33.一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说:“世上有生两种花,一种花能结果,—种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊!“少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。
这位少年叫爱因断坦。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写篇论说文。
立意:循循善诱引路人,发挥主观能动性。因材施教、个性发展、学生观、正确看待学生,重视过程这几个方面去考虑。
(根据考生回忆版整理)
参考答案及解析
1.【答案】C
【解析】学生的主体性要求“以学习者为中心”,给学生提供自我感知和自主操作的机会,充分尊重学生的主体地位,调动学生的主动性。本题中,张老师引导学生积极思考并通过小组讨论解决问题,说明具注重学生发展的主体性。
2.【答案】C
【精图教育解析】“传统礼仪的来源与演化”是社会美,“通过自编情景剧的形式表现出来”是艺术美。
3.【答案】A
【解析】解析:“以人为本”的学生观:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是独有意义的人。
4.【答案】D
【精图教育解析】教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同教育情况,机制灵活地运用教育规律,以达到最优的教育效果。本题中,张老师设计多种活动教学生学习兴趣,让学生主动学习,体现了教师劳动的创造性。
5.【答案】B
【解析】《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴﹑寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题千中,社会青年孙某闯入小学寻衅滋事,公安机关应依法给予孙某治安管理处罚。故正确笞案为B。
6.【答案】A。解聘
【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校﹑其他教育机构或者勃育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。题干中,教师李某的行为严重影响了教学工作,学校应对李某给予解聘。故正确答案为A。
7.【答案】D。批评教育。责令限期改正。
【精图教育解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正”。题干中,梁某无正当理由未送女儿接受义务教育,应由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正·故正确答案为D。
8.【答案】C。保护协调机制
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第八十一条规定,“县级以上人民政府承担未成年人保护协调机制具体工作的职能部门应当明确相关内设机构或者专门人员,负责承担未成年人保护工作”。故正确笞案为C。
9.【答案】D。立即制止张某
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第三十九条规定,“学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理;对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导﹔对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关﹑教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理”。故正确答案为D。
10.【答案】A。同级人民政府
【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理·教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理”。
11.【答案】C。
【精图教育解析】《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订〉》第二十二条规定,“未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护﹔无正当理由的,不得委托他人代为照护。第二十三条未成年人的父母或者其他监护人应当及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校﹑幼儿园和实际居住地的居民委员会、村民委员会,加强和未成年人所在学校、幼儿园的沟通﹔与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况·并给予未成年人亲情关爱”。
12.【答案】D。
【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法《2020年修订〉》第三十一条规定,“学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视﹔对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取以下管理教育措施:(一)予以训导;(二)要求遵守特定的行为规范;(三)要求参加特定的专题教育;〈四)要求参加校内服务活动﹔(五)要求接受社会工作者或者其他专业人员的心理辅导和行为干预;(六〉其他适当的管理教育措施”。
13.【答案】A。
【精图教育解析】人际交往的广泛性要求:熟人社会的交往转变为生人社会的交往,超脱血缘、地缘、人缘关系的旧模式,自主建立新型的人际关系,重建自己的归属感和友谊范围。学生可以根据自己的特点和爱好﹑时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织交往能力,在相互交往中增进同学问的情谊。本题中,张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往,忽视了学生交往的广泛性。
14.【答案】C。
【解析】覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课,违背了“关爱学生”的师德规范,因此学校应制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话。
15.【答案】B。
【解析】A项,指说出的话一定要足以信任,行动了就一定要有结果。B项,知道自己不足之处,这样以后能够反省自己﹔知道自己困惑的地方,这样以后才能自我勉励。c项,有修养的人教育学生,诱导他们而不是牵着他们学习,启迪他们而不是代替他们去弄通一切问题。D项,教师知道学生的程度有深浅,资质有好坏之分,然后才能多方诱导。只有善于多方诱导的人才能当教师。
16.【答案】B。
【解析】班主任工作是一个复杂的劳动,要求教师根据劳动对象的差异性进行因材施教,本题中,彭老师照本宣科的做法忽视了班主任工作的复杂性。
17.【笞案】D。
【精图教育解析】甲烷是气体,乙烯也是气体,都没法保存在液体中,甲苯有毒,不会使用,乙醇就是让人觉得清京的东西,乙醇与水互溶,可使蛋白质变性,具有杀菌能力。花露水以乙醇、香精、蒸馏水为主体。
18.【答案】C。
【精图教育解析】中国空间站是由天和核心舱、问天实验舱﹑梦天实验舱组成的“T”构型组合体,在轨运行寿命不小于10年,并可通过维修维护延长使用寿命。4月29日11时23分,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空。
19.【答案】A。
【解析】法国所占殖民地面积为10795520平方公里占非洲总面积的35.6%﹔德国所占殖民地面积为2347034平方公里,占非洲总面积的7.7%﹔西班牙所占殖民地面积为308355平方公里,占非洲总面积1%﹔葡萄牙所占殖民地面积为2089089平方公里,占非洲总面积的7% 。
20.【答案】A。赫尔曼·黑塞。
【精图教育解析】《荒原狼》是赫尔曼·黑塞的所著作的长篇小说。《荒原狼》是黑塞中期创作的代表作,亦是他创作生涯中的里程碑。《荒原狼》通过对个人精神疾病的讲述,展示出现代社会中人性遭到分裂。小说幻想色彩浓郁,象征意味深远,被誉为德国的《尤利西斯》。
21.【答案】A
【精图教育解析】“终南捷径”的原义是唐代卢藏用举进士,然不受重用,逐隐居终南山以求高名,后果被召任官的故事,比喻求官或求名利的便捷途径。
22.【答案】B
【解析】《愚公移山》的作者是徐悲鸿。《愚公移山》极具现实意义。该画取材于《列子汤问》中的一个神话传说:想公因太行、王屋两山咽碍出入,想把山铲平。有人因此取笑他,他说“虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙:子子孙孙,无穷睡也,而山不加增,何苦而不平?“结果终于感动上天,两座山被天神搬走了,当年,正值中国人民抗日的危物时刻,画家意在以形象
23.【答案】 D。
【精图教育解析】《长征组歌》是由萧华的组诗谱曲创作的声乐套曲,有“总政版”和“战友版”两套谱曲,如今流行的是“战友版”。七十年来,长征已经成为革命教育的典范,在各个时期都发挥着积极的作用。
24.【答案】B。
【精图教育解析】潘鹤先生创作于1957的雕塑《艰苦岁月》是红军题材美术作品中的经典之作,其原型是在海南岛母瑞山艰苦斗争岁月中的琼崖红军。这件雕塑以写实的手法塑造了一老一少两位红军战士的形象,其中吹着笛子的老战士穿着破旧的军装,身形瘦削却筋骨强健,饱经风霜的面孔印刻出老革命者的坚定意志。
25.【答案】C。
【精图教育解析】求一组数据的中位数,首先把这组数据按照大小顺序排列,若这组数据的个数为奇数,则处在正中间位置的数据为这组数据的中位数;若这组数据的个数为偶数,则处在最中间的两个数据的平均数为这组数据的中位数。题干中共有11个数据,按照大小顺序排列之后的第6个数为中位数,答案为104。
26.【答案】C。
【精图教育解析】由于表格中的单元格被设置了成了日期模式,所以无论输什么进去都会变成日期。本来在EXCEL系统中就是以数据存放的,这个数字代表1900- 1-1到这个日期的天数,设置日期格式后,输入数字会自动更改为数字所代表的天数。
27.【答案】B
【精图教育解析】在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离。悬挂缩进常用于项目符号和编号列表。悬挂缩进是相对于首行缩进而言的。故本题选B。
28.【答案】B
【精图教育解析】“取件一寄件“取和寄为反对关系,B项中的“出席一缺席“出和缺也为反对关系,故逻辑关系相同的是B项。
29.【答案】C
【精图教育解析】后面一位数是前面两位数之和加2,如20=10+8+2;32=20+10+2;54=32+20+2;88=54-32+2,括号内应填54。
(考生回忆版真题,答案解析仅供参考)

     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。

分享按钮
历年真题本月排行
历年真题相关推荐