您现在的位置: 首页 >公安招警 > 备考资料 > 行测技巧 >

2017政法干警行测数量关系

2017-08-11 17:14:40 | 阅读:  |  来源:
    【学习进入】2017山东政法干警考试交流群:104349551 
 
  推荐课程:2017年政法干警考试培训课程
 
  全国免费客服热线:400-6998-678!
 
  客服咨询:QQ:24518666QQ:3356702672
 
  精图教育全国各分校联系方式(点击查看)
 
  年龄问题是行测中的一种常见题型,精图政法干警考试网认为,解决这类问题首先要了解年龄的三大特点:
 
  (1)两个人年龄差不变
 
  (2)两个年龄的倍数关系是变化的量(随着年龄的增长,两个人的倍数关系会越来越小,无限接近于1倍)
 
  (3)每个人的年龄的增长量相同(过一年长一岁)。
 
  年龄问题的常见解题方法:画时间轴,代入排除,方程,整除等等,下面我们通过几道真题给大家进行讲解
 
  例1.一位长寿老人出生于19世纪90年代,有一年他发现自己年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?()。
 
  A.1894年B.1892年C.1898年D.1896年
 
  【答案】由题意可知,当他44岁那年为1936年,所以1936-44=1892,因此答案为B。
 
  【精图点评】在年龄问题中,大家需要记住两个平方数,,原因在于考试中会出现比如某一个人出生的年份是一个平方数这一类的条件,但出现这一类条件的时候我们基本就可以把数字锁定为1936,因为只有此数符合题意,比如43的平方为1849,不可能成立,而记住目的在于考试可能会出现家里的孩子过了多少年后,此时的年份是平方数,我们就可以锁定为2025,所以,大家一定要牢牢记住。例2.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)。
 
  A.14B.15C.16D.17
 
  【答案】生于二十世纪,所以2015年老人的年龄最大也不会超过2015-1900=115,因为2012年和2015年相差3年,而2012年他的年龄是3的倍数,那么,2015年他的年龄也一定是3的倍数,且年龄的个位数字小于3,所以2015年的年龄=111、出生年份=2015-111=1904,各位数字之和=1+9+0+4=14,选A。
 
  此题涉及到了整除的思想,而且还需要根据实际情况进行数字之间关系的分析,所以,有的时候数量关系题,尤其是与我们生活实际的数量题目,除了要有一些数学思维之外,还需要我们能联系实际考虑问题,做题与猜题相结合,迅速做出答案。
 
  例3.2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少()(年龄都按整数计算)
 
  A.36B.40C.44D.48
 
  【答案】设2014年父亲年龄为x,母亲年龄为y,则有x+y=23(x-y),得11x=12y,x能被12整除,排除B、C。代入A项,y=33,5年后目前年龄为38岁,不是平方数,排除,故选D。
 
  【精图点评】此题是典型的方程、整除和代入排除相结合的题目,所以就要求我们考生做题要勤于思考,并不是所有题目,必须要用方程解出答案,关键是我们如何去分析,用题目中的一些条件去排除答案,进而简化我们的运算量。
 
  面对年龄问题时,只要把握了年龄问题的三大特点,掌握常用的解题方法,善于运用多方法结合的方式,尤其是善于和实际情况相结合,年龄问题基本就可以正确解答了。当然,我们做题时候要认真、仔细,要注意问法,以免出现作对而选错的情况。政法干警精图微信公众号
扫一扫,更多精彩!
     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。


行测技巧本月排行
行测技巧相关推荐