您现在的位置: 首页 >公安招警 > 考试题库 > 每日一练 >

公安招警考试试题每日一练:时事政治(2018.9.23)

2018-09-23 16:48:20 | 阅读:  |  来源:精图教育公安招警考试网
  2018年各地区公安招警考试已经开始,精图教育公务员培训为了帮助考生们备考2018年各地区公安招警考试特别整理了公安招警考试试题每日一练:时事政治(2018.9.23),供考生们参考,具体详情如下:
  【公安招警考试试题每日一练:时事政治(2018.9.23)】
  1.单选:1月1日零点起,武警部队由( )集中统一领导。武警部队积极响应中共中央《决定》要求,以崭新面貌投入执勤处突、反恐怖等各项任务中,守护元旦期间节日安全。
  A. 党中央、中央军委
  B. 国务院
  C. 武警部队
  D. 地方政府
  答案:A。精图解析::1月1日零点起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导。武警部队积极响应中共中央《决定》要求,以崭新面貌投入执勤处突、反恐怖等各项任务中,守护元旦期间节日安全。故本题答案为A。
  2.单选:全国宣传部长会议1月3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。王沪宁指出,做好今年宣传思想文化工作,重中之重是落实用( )武装头脑的战略任务。
  A. “四个全面”思想
  B. 党的十九大精神
  C. 习近平新时代中国特色社会主义思想
  D. “八个明确”思想
  答案:C。精图解析::全国宣传部长会议1月3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。王沪宁指出,做好今年宣传思想文化工作,重中之重是落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务。故本题答案为C。
  3.单选:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。意见要求,各省区市要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到( )年底前在湖泊全面建立省、市、县、乡四级湖长制。
  A. 2017年
  B. 2018年
  C. 2019年
  D. 2020年
  答案:C。精图解析::近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。意见要求,各省区市要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2019年底前在湖泊全面建立省、市、县、乡四级湖长制。故本题答案为C。
  4.单选:中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。南京理工大学( )院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所( )院士获得2017年度国家最高科学技术奖。
  A. 于敏 侯云德
  B. 王振义 于敏
  C. 王泽山 侯云德
  D. 王泽山 师昌旭
  答案:C。精图解析::中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所候云德院士获得2017年度国家最高科学技术奖。故本题答案为C。
  5.单选:日前,交通运输部会同住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办等部门联合印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,明确了到( )年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领。
  A. 2020
  B. 2025
  C. 2035
  D. 2040
  答案:C。精图解析::日前,交通运输部会同住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办等部门联合印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,明确了到2035年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领。故本题答案为C
  6.单选:各地2017年GDP总量陆续公布,广州1月11日宣布突破2万亿元,此前,无锡和长沙宣布突破万亿,至此,中国万亿GDP城市增至( )个。
  A. 10
  B. 12
  C. 14
  D. 15
  答案:C。精图解析::各地2017年GDP总量陆续公布,广州1月11日宣布突破2万亿元,此前,无锡和长沙宣布突破万亿,至此,中国万亿GDP城市增至14个。故本题答案为C。
  7. 单选:《国务院关于同意撤销( )经济特区管理线的批复》日前公布。《批复》要求:管理线撤销后,要进一步加强粤港边界一线管控,强化基础设施建设,确保粤港边界持续稳定。
  A. 深圳
  B. 汕头
  C. 珠海
  D. 厦门
  答案:A。精图解析::《国务院关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复》日前公布。《批复》要求:管理线撤销后,要进一步加强粤港边界一线管控,强化基础设施建设,确保粤港边界持续稳定。故本题答案为A。
  8.单选:国家发展改革委网站1月17日对外公布《三江源国家公园总体规划》,三江源国家公园体制试点是全国( )个国家公园体制试点。规划明确,近期目标是至2020年正式设立三江源国家公园,国家公园体制全面建立,绿色发展方式成为主体,基本建成青藏高原生态保护修复示范区,共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。
  A. 第一
  B. 第二
  C. 第三
  D. 第四
  答案:A。精图解析::国家发展改革委网站1月17日对外公布《三江源国家公园总体规划》,三江源国家公园体制试点是全国第一个国家公园体制试点。规划明确,近期目标是至2020年正式设立三江源国家公园,国家公园体制全面建立,绿色发展方式成为主体,基本建成青藏高原生态保护修复示范区,共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。故本题答案为A。
  9.单选:( )日前发布《精准扶贫 扶贫车间》地方标准,这也是全国第一个精准扶贫领域的省级地方标准。
  A. 江苏
  B. 山东
  C. 湖北
  D. 湖南
  答案:B。精图解析::山东日前发布《精准扶贫 扶贫车间》地方标准,这也是全国第一个精准扶贫领域的省级地方标准。故本题答案为B。
  10.单选:( )1月21日对外发布考古发掘进展及阶段性成果。该遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。
  A. 金沙遗址
  B. 夏文考古遗址
  C. 大上清宫遗址
  D. 古格王朝遗址
  答案:C。精图解析::大上清宫遗址1月21日对外发布考古发掘进展及阶段性成果。该遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。故本题答案为C。
  11.单选:1月23日,我国首颗高通量通信卫星( )在轨交付,正式投入使用。该卫星投入使用后,将纳入“中星”卫星系列,命名为“中星十六号”卫星。
  A. 东方红二号
  B. 鑫诺二号
  C. 鑫诺六号
  D. 实践十三号
  答案:D。精图解析::1月23日,我国首颗高通量通信卫星实践十三号在轨交付,正式投入使用。该卫星投入使用后,将纳入“中星”卫星系列,命名为“中星十六号”卫星。故本题答案为D。
  12.单选:第48届世界经济论坛年会1月23日在瑞士小镇达沃斯开幕。年会将围绕( )这一主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义,以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题。
  A. “在分化的世界中打造共同命运”
  B. “新形势下的共同准则”
  C. “弹性和动力”
  D. “重塑世界:对社会、政治和商业的影响”
  答案:A。精图解析::第48届世界经济论坛年会1月23日在瑞士小镇达沃斯开幕。年会将围绕“在分化的世界中打造共同命运”这一主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义,以及国际安全、环境保护、全球经济等方面的重大问题。故本题答案为A。
  13. 单选:1月 30日,我国首颗X射线天文卫星( )正式交付,投入使用。此项卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目。
  A.“天眼”
  B.“慧眼”
  C.“雪龙”
  D.“墨子”
  答案:B。精图解析::1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。此项卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目。故本题答案为B。
  14.单选:国家主席习近平2月1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相( )。习近平指出,英国是最早承认新中国的西方大国。建交以来,两国各领域合作硕果累累。
  A. 唐纳德·特朗普
  B. 戴维·卡梅伦
  C. 默克尔
  D. 特雷莎·梅
  答案:D。精图解析::国家主席习近平2月1日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。习近平指出,英国是最早承认新中国的西方大国。建交以来,两国各领域合作硕果累累。故本题答案为D。
  15.单选:2月2日是第二十二个( ),2018年中国主场宣传活动在广东省广州市举办。今年的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。
  A. “世界湿地日”
  B. “世界城镇日”
  C. “世界环境日”
  D. “世界森林日”
  答案:A。精图解析::2月2日是第二十二个“世界湿地日”,2018年中国主场宣传活动在广东省广州市举办。今年的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。故本题答案为A。
  以上就是“公安招警考试试题每日一练:时事政治(2018.9.23)”具体内容,更多公安招警考试试题请访问精图教育公安招警考试网
     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。


每日一练本月排行
每日一练相关推荐