您现在的位置: 首页 >地方公务员 > 备考辅导 > 行测技巧 >

省考答题小技巧:正反比在数量关系常考题型

2020-11-09 16:45:50 | 阅读:  |  来源:

精图教育公务员考试网为了帮助大家备考,整理了2021年省考考试行测理科题:如何快速得分的技巧供考生们参考,具体详情如下:精图教育在线咨询

一、数量关系部分备考方法  精图教育公务员考试网为了帮助大家备考,整理了2021年省考答题小技巧:正反比在数量关系常考题型供考生们参考,具体详情如下:精图教育在线咨询

一、正反比的适用环境    

例1.一条直道的旁边等距离地栽种了一些树,希希和望望在这条道路上赛跑。他们同时从某一棵树出发,并把这颗树记为第1棵树,当希希跑到第10棵树时,望望刚好跑到第9棵树,已知望望的速度是8米/秒,则希希的速度是(  )米/秒。    

A.9   

B.10  

C.11  

D.12    

【解析】因为树是等距离种的,所以希希和望望跑的距离可以用跑多少个间隔来表示。他们跑的时间是相等的,望望跑到第9棵树时,跑了8个间隔,路程记为8,希希跑到第10棵树,跑了9个间隔,路程记为9,根据路程=速度×时间,我们可以看出当时间一定时,速度越快路程越多,即速度与路程成正比,望望和希希路程之比是8:9,则速度之比也是8:9,望望的速度是8米/秒,则希希的速度就是9米/秒。选A 根据这道题我们会发现,应用正反比时首先要存在一个乘积关系,类似路程=速度×时间,我们记为M=A×B,同时在这个等式当中还必须存在一个定值,如上一道题中的时间是一个定值,速度与路程成正比。以正反比的思想可以总结为:M一定,A与B成反比;A或者B一定,M与B 或者A成正比.而在数量关系考试当中,行程问题的基本公式:路程=速度×时间;工程问题的基本公式:工程总量=效率×时间,均是乘积关系,只要存在一个定值,就可以用正反比来解题了。    

二、正反比在行程问题中的应用    

例2.小陈从家去体育馆参加比赛,先以每分钟50米的速度走了4分钟,发现这样走下去就要迟到6分钟,后来他改变速度,每分钟走65米,结果提前3分钟到达,问小陈家到体育馆多少米?    

A.2500   

B.2350  

C.2200   

D.2150    

解析小陈先以每分钟50米的速度走了4分钟,这4分钟走了200米,假如用AB表示200米,剩下的路程BC段提速,路程是一个定值,速度与时间成反比,速度改变前后的比值是50:65,即10:13,则时间之比为13:10,提前了3份的时间,对应6+3=9分钟,一份对应3分钟,则若用原速走的话,用时为13份,即13×3=39分钟,原速是50米/分钟,所以BC段的长度为39×50=1950米,则小陈家到体育馆的距离为AB+BC=200+1950=2150米。选D。    

三、正反比在工程问题中的应用    

例3.为改善生态环境,防止水土流失,某村计划在荒坡上种1000棵树。由于青年志愿者的支援,每天比原计划多种25%,结果提前5天完成任务,原计划每天种多少棵树?   

A.30   

B.35   

C.40   

D.50    

解析这道题改变了种树的速度,但是需要种的总量是一个定值,效率与时间成反比,根据“每天比原计划多种25%”可得效率提高前后的比为4:5,则所用时间之比为5:4,少用了1份的时间对应提前5天,原计划用时为5份,则原计划用时为5×5=25天,所以原计划每天种1000÷25=40棵树。选C。

以上是2021年省考答题小技巧:正反比在数量关系常考题型信息请访问精图教育国家公务员考试网。  

1.熟悉题型,公考数量关系很大程度上考察的知识面是比较基础的,它不可能涉及到很高端的知识点,所考察的内容为高中及以下,所有具备参考公务员资格的人员在读书阶段是一定接触过相关知识点的,只是时间太长遗忘的太多或者是当时就没有学好。不管出于哪一种情况,想要攻克数量关系,在考试时得到一定的分数我们第一步是必须认清行测最常考的知识点为哪些。数量关系常考题型有行程问题、工程问题、利润问题、排列组合、概率问题、容斥问题、几何问题、极值问题和日期年龄问题等。在这些问题中普通行程问题、利润问题和工程问题可能相对较为费时,难度很难把握;容斥、极值问题一般学会做题方法比较容易解决;概率、几何和一些基本计算类问题题目难度一般居中,当然有时候几何问题可能是较难的题目类型。    

2.尝试做题,目的是读题目,熟悉题型特征,了解题型。开始做题的时候可能一道题都做不出来,这个时候不要慌张,属于正常现象,我们要做的是购买相应的辅导资料或者适当的报一些补习班,来学习简单的题型。确保每一类题型都能解答最简单的问题,这个阶段只要达到读懂参考答案或听懂老师讲解的目的即可。    

3.总结做题方法,把每一类题型的解题方法进行归类,比如容斥问题,极值问题,排列组合等常见题型的解题思路,这个阶段依旧不需要达到很高的要求。    

4.重复练习做过的题目,刚开始看着答案练习做题,看懂答案后开始自己从头解答一遍,不断重复类似的动作,当你可以很好的理解题型和能够自主解答做过的题目以后,开始尝试做一些新的题目,依旧重复相同的动作。    

5.挑题目并坚持,前期每天坚持做2至3道数量关系,后期找到相关的辅导书籍,每天从10道题里面挑出4至5道题解答并做对即可,时间控制在12分钟左右。当达到稳定时,考试过程中剩余题目全猜一个选项。这样考试时数量一般可以正确五道题及以上,当然对于理科特别优秀的考生而言,这些备考方式都不是最好的选择。    

二、资料分析备考方法    

1.所求量的认识和公式的记忆,要知道所求的量代表的含义以及可以用到的公式,特别是公式非常重要,要熟练掌握增长,比重,倍数,平均量四大章节的公式。了解现期和基期的公式推导达到熟练运用的程度。    

2.读题训练,这个环节的目的是确保能读懂题目意思并找到相关联的量确定列式,可以适当总结题型以及问法。    

3.计算能力培养,熟练掌握各列式的计算方法,最主要是要学会估算,可以很大程度上降低计算量。比如首数法,尾数法,有效数字发和特征数字等。    

4.刷题,国考资料分总题量为四篇20题,建议用时25分钟正确率为80%,前期准备阶段每次做一篇并总结;中期提升阶段每次做六篇时间控制在50分钟,长时间一次性做六篇资料分析,当开始只做四篇的时候会觉得速度提升的很快;后期每次做四篇,时间可以根据正确率做适当调整,长期备考后如果在30分钟内资料依旧很难突破正确率80%以上,此时建议改变策略,每次模拟资料分析每篇选择3道题并确保做对,时间控制在7分钟每篇,最后剩余六个选项全猜同一个选项。

以上是2021年省考考试行测理科题:如何快速得分的技巧信息请访问精图教育国家公务员考试网

     精图教育
关注精图教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。

分享按钮
行测技巧本月排行
行测技巧相关推荐